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(웰빙 생약초 약선식품)
국 화 (1)
기사입력: 2015/11/13 [08:24]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS
[별명] 절화(節華), 금청(金精), 진국(員菊), 금예(金茂), 약국(藥菊), 화국화(茶菊花),백국화(白菊花),첨국화(甛菊花)
[출처] 《신농본초경》
[성미] 성질은 약간 차며 맛은 쓰고 달다.
[귀경] 폐경, 간경으로 들어 간다

 


[효능]
소풍청열(疏風灣熱)작용이 있으며 간을 보하여 눈을 밝게 하고 해독소종작용이 있어 종독으로 인한 부기를 가라앉힌다. 현대에서는 국화가 심혈관기능을 조절하고 노화를 예방하는 장수식품으로 효과가 있다고 한다. 


[주의사항]
위가 차고 통증 있으며 복통설사를 자주하는 사람에게는 좋지 않다. 그리고 맛이 쓴 야국화는 먹으면 안 된다. 

 
[적응증]
혈압이나 간화가 편왕한 사람에게 적합한 식품으로 두통이 자주 나타나고 현훈이 있으며 눈이 충혈 되어 붓고 아프거나 안저출혈이 있는 사람에게 효과가 있다. 그리고 심혈관질환이나 동맥경화를 예방하며 또한 여름철 더위에 목이 마르고 가슴이 답답한 증상이 있을 때 좋은 식품이다. 

 
[배합의기(配合宜忌)
1. 동물간과 국화를 배합하면 안과질환에 효과가 있다.
2. 수세미와 국화를 배합하면 지방이 많은 피부나 주근깨를 치료한다.
3. 국화와 박하를 배합하면 열을 내리고 더위를 해소하며, 해독작용과 정신을 안정시키는 작용이 강해진다.
4. 돼지고기와 국화를 배합하면 복통설사나 중독 가능성이 있다.
5. 닭고기와 국화를 배합하면 위나 장을 자극하여 좋지 않다.
6. 복어와 국화를 배합하면 좋지 않다.
7. 국화와 셀러리를 배합하면 위나 장을 자극하여 좋지 않다.

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